工商注册注销是会计还是行政的工作

149人浏览 2024-05-25 08:52:46

7个回答

  • 燃谷
    燃谷
    最佳回答

    工商变更是财务办,根据法律规定,这应该是财务部门的工作,一般由会计负责。一般行政办公做工商年检和地址的变更的事情,但财务需要提供相关的报表。但要看企业的大小,对于小企业来说,工商、税务、组织机构的年检都要由财务的出纳去完成。营业执照和代码证等年审应由行政部门办理,行政部门是企业对外窗口,便于统筹安排。唯独税务年检需要财务部门办理。

    这应该是财务部门的工作,一般由会计负责,有的情况,会计和出纳都是兼职,她们肯定是不会帮着办理这块工作的,只能由办公室的人,或者负责办理社保的人员来办理了。

    企业要进行税务变更需要符合法律的规定,同时要由企业熟悉这方面知识的人进行,否则会出现问题。企业纳税人办理变更登记的,应当自工商行政管理机关变更登记之日起30日内,向原税务登记机关如实变更。

    一般行政办公做工商年检和地址的变更的事情,但财务需要提供相关的报表。

    但要看企业的大小,对于小企业来说,工商、税务、组织机构的年检都要由财务的出纳去完成。

    法律依据:

    《中华人民共和国民法典》

    第七十八条

    依法设立的营利法人,由登记机关发给营利法人营业执照。营业执照签发日期为营利法人的成立日期。

  • 淼淼姑娘
    淼淼姑娘

    工商注册注销主要是行政工作。

    工商注册注销是指企业在设立或结束经营时,需要进行在相关工商行政管理部门进行登记和注销的程序。这个过程需要涉及到一系列行政手续,包括提交文件、填写申请表格、缴纳相关费用等等。工商注册注销通常由企业所在地的工商行政管理部门来负责处理。

    虽然在工商注册注销过程中也会涉及到一些会计方面的工作,例如结算相关账目、办理税务注销等,但这些会计工作通常是在注销程序完成后由企业的财务部门或会计师事务所来处理。行政工作涉及到文件上报、审批、登记等程序,而会计工作更加注重对企业财务数据的处理和管理。

    工商注册注销主要是行政工作,而会计工作在注销过程中扮演的是辅助角色。

  • 胖胖的哥
    胖胖的哥

    工商注册注销涉及到公司的登记、备案和注销手续,主要涉及行政和法律方面的工作。具体来说,工商注册注销需要进行以下工作:

    1. 行政工作:包括准备和提交相关的行政申请文件,如工商注册申请、注销申请、备案申请等,还需要办理相关的行政手续,如在工商局递交申请材料、接受审查等。行政工作主要是为了满足政府的法律法规要求,确保公司的合法存在和运营。

    2. 会计工作:工商注册注销涉及到与财务相关的事项,如解决公司的财务问题、进行财务报表备案等。其中财务报表备案需要提供公司的资产负债表、利润表和现金流量表等财务报表。这些工作需要会计人员负责,确保公司的财务状况真实可靠。

    工商注册注销是行政和会计两个方面的工作相互配合的结果。行政工作主要是确保公司依法登记、备案和注销,会计工作则负责处理与公司财务相关的事项。这两方面的工作密切协作,确保公司能够按照法律法规要求进行注册和注销。

  • 小夕
    小夕

    不属于会计工作。

    会计有两层意思,一是指会计工作,二是指会计工作人员,会计工作是根据《会计法》《预算法》《统计法》及各种税收法规为法律依据来核对记账凭证、财务账簿、财务报表,从事经济核算和监督的过程,是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。会计工作人员是进行会计工作的人员,有会计主管、会计监督和核算、财产管理、出纳等人员。

  • 来自我心
    来自我心

    《初级会计实务》单选题训练,附考题答案

    在初级会计职称考试里,《初级会计实务》是一门难度相对较高的科目,唯一的通关秘诀也只有多去练习。下面深空网针对《初级会计实务》出几道单选题给大家,看看能答对几道题。

    《初级会计实务》 |单选题

    一共5道题~

    1.下列属于负债类科目的是()

    A.预付账款

    B.应交税

    C.长期股权投资

    D.实收资本

    2.按所归属的会计要素不同,“预收账款”属于()类科目。

    A.资产

    B.负债

    C.所有者权益

    D.成本

    3.下列属于资产项目的是()。

    A.原材料

    B.预收账款

    C.实收资本

    D.资本公积

    4.二级科目是介于()之间的科目。

    A.二级科目

    B.总账与明细账

    C.一级科目和三级科目

    D.一级科目

    5.“制造费用”科目按其所归属的会计要素不同属于()类科目。

    A.资产

    B.负债

    C.损益

    D.成本

    题目答案

    1.答案:B

    【解析】选项AC属于资产类科目,选项D属于所有者权益类科目。

    2.答案:B

    【解析】“预收账款”属于负债类科目

    3.答案:A

    【解析】选项B属于负债,选项C和选项D属于所有者权益。

    4.答案:C

    【解析】科目分类,一级科目,二级和三级科目。

    5.答案:D

    【解析】“制造费用”科目按其所归属的会计要素不同,属于成本类科目。

    《经济法基础》客观题练习,附考点解析

    初级会计《经济法基础》科目需要记忆的概念性考点特别多,考生除了加强记忆以外,平时更需要加大习题的训练量,下面深空网出几道《经济法基础》客观训练题,看看大家能答对几道题。

    《经济法基础》 | 单选题

    一共5道题~

    1.下列法律事实中属于法律事件的是()。

    A.纵火

    B.签订合同

    C.爆发战争

    D.签发支票

    2.关于托收承付结算方式使用要求的下列表述中,不正确的是( )。

    A.托收承付只能用于异地结算

    B.收付双方使用托收承付结算方式必须签有合法的购销合同

    C.收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人办理所有托收业务

    D.付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收

    3.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是( )。

    A.体育上用的发令纸

    B.炮竹

    C.礼花弹

    D.组合烟花

    4.某小型运输公司拥有并使用以下车辆:整备质量5吨的载货卡车10辆;整备质量为4吨的汽车挂车5辆。当地政府规定,载货汽车的基准税额为60元/吨,该公司当年应纳车船税为( )元。

    A.3600

    B.4020

    C.4200

    D.4260

    5.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应征收个人所得税的是( )。

    A.托儿补助费

    B.独生子女补贴

    C.离退休人员从原任职单位取得的补贴

    D.差旅费津贴

    题目答案

    1.答案:C

    【解析】选项ABD属于法律行为其中选项A属于违法行为。

    2.答案:C

    【解析】根据规定,收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应当暂停收款人向该付款人办理托收。

    3.答案:A

    【解析】(1)选项A:体育上用的发令纸、鞭炮药引线,不征收消费税;(2)选项BCD:应按“鞭炮、焰火”税目征收消费税。

    4.答案:A

    【解析】卡车应纳税额=5×60×10=3000(元);汽车挂车应纳税额=4×60×5×50%=600(元);该运输公司应纳车船税=3000+600=3600(元)。

    5.答案:C

    【解析】选项ABD:不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税。

  • 白饭
    白饭

    公司要注销,会计需要做什么? 当一个公司宣告破产,或者被其它公司收购、公司章程规定营业期限届满、公司内部分立解散,或者由于一些业务经营方式不规范被依法责令关闭,这时公司可以申请注销,吊销营业执照即公司注销。如果你以后不打算再开公司的话,事实上你无需办理注销手续,因为工商营业执照在每年年检时如果不年检,将会自动注销公司的执照。另外如果公司不再去报税,税务局也会停止公司的税务登记证。不过如此做法的前提是,3年内将不再有资格成为公司法人,3年后才可恢复正常。注销步骤:清算公司不论是何性质的清算,均应依下列步骤展开:1、成立清算组。2、展开清算工作。清算组自成立之日起接管公司,开展以下业务: 接管公司财产、了结公司未了业务、收取债权、清理债务、分配剩馀财产、注销公司法人资格并吊销营业执照。3、通知债权人申报债权。4、提出清算方案。清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,拟定提出清算方案,报股东会讨论通过或者主管机关确认。 清算方案的主要内容有:清算费用、应支付的职工工资和劳动保险费、应缴纳的税款、清偿公司债务、分配剩馀财产、终结清算工作。在清算进行完以后,才能进行注销。登记1、注销公司国、地税登记证2、到公司主管工商局办理<公司注销备案>所需资料有:公司营业执照复印件、公司股东会决议(内容就是注销公司,成立清算小组)、公司原始档案、到工商局领取表格。(这两步可同时办理)3、登报公告(登报45日后在去注销公司) 注销登报公告需要到当地市级公开发行报刊办理。注销公告需提供的材料1..营业执照副本复印件一份,2.公司注销股东会决议。所需资料有:公司营业执照复印件、法定代表人身分证复印件、公告内容(**公司,准备注销请各债权债务人自见报45日内到我公司清算小组办理债权债务事宜)4、登报45日后,再次到工商局办理注销申请所需资料有:公司营业执照原件(正副本)、税务注销证明文件、公司股东会决议、公司清算报告、工商局领取的表格、公司原始档案5、到质监局注销代码证所需资料有:营业执照注销证明文件、代码证原件(正副本)至此,公司注销完毕。财产分配次序支付清算费用-》 发放职工工资、社会保险费用 -》清缴税款 - 》清还债务 -》股东分配公司申请注销登记,应向登记机关提交下列文件1、公司清算组织负责人签署的注销登记申请书;2、公司法定代表人签署的《公司注销登记申请书》;3、法院破产裁定、行政机关责令关闭的文件或公司依照《公司法》作出的决议或者决定;4、股东会或者有关机关确认的清算报告;5、税务部门出具的完税证明;6、银行出具的帐户注销证明;7、《企业法人营业执照》正、副本;8、法律、行政法规规定应当提交的其他文件。备注: 在公司注销之前,首先要做清算,清算是一种法律程序,公司注销时,必须进行财产清算。未经清算就自行终止的行为是没有法律效力的,不受法律保护。公司清算因清算的性质不同而有所区分,例如公司因破产而清算,适用《企业破产法》和《民事诉讼法》;公司因非破产清算(是指公司自愿解散和被责令依法解散的情形),适用《公司法》和《民事诉讼法》。 公司搬迁 会计需要做什么 变更所有有地址的执照,非常的麻烦。不但时间长,而且费用也不少,从营业执照开始,税务登记,代码证,外资的话是批准证书,海关登记,内资的对外经营表,开户许可,银行......一系列下来一般的一个月,费用一千多。能不变更就不变更,地址离得不远的话就最好 不要变更。 会计公司的主管需要做什么? 注意什么? 不同会计公司对主管的要求肯定不同,不过大致就是1、参与编制本单位年度经费预算,配合处完成省财政教育事业经费的年度财务决算编报工作。2、根据事业发展计划和任务,正确执行学校收支计划,做好年度预算拨款和经费内部控制,促进教育事业计划的圆满完成。3、根据《事业单位会计制度》和会计基础工作规范及内部财务管理要求,协助处监督检查各会计岗位工作。4、按月编报收、支情况内部报表。定期对单位预算执行情况、资金使用情况进行分析反馈,找出管理的漏洞,促进增产节约、增收节支,客观真实地反映单位的财务收支情况及结果,当好领导的参谋助手。5、定期对所管经费的执行情况与部门进行对账,协助部门管理好经费,对发现的违纪、违法行为及时向部门领导提出和反映。6、配合处做好科内会计岗位的分工协调工作。7、完成领导交办的其它工作。 在广告公司做会计,一般需要做什么? 和一般公司一样(比一般纳税人要简单一些),主要流程是这样的:根据原始凭证做记账凭证,然后登记总账和明细账,编制报表。根据销售额计得营业税,报营业税及附加税,以及季度所得税。 会计在公司每月都需要做什么? 您好!很高兴为您解答!根据职工考勤做工资表根据出纳转来的原始凭证做记帐凭证(也有出纳做此项工作的)根据各有关部门转来的原始凭证做记帐凭证记帐月末结帐填制报表报税和出纳及各部门对帐希望我的回答能对您有所帮助,如果满意请采纳! 建筑公司成本会计需要做什么? 建帐、熟悉会计业务、建筑公司的业务流程,然后就是帐务处理。建筑施工企业有一定的特殊性,与广大生产型企业有很大的区别。特别是在成本核算和收入的确认上,和产品销售企业有很大的不同。本帖只在此探讨建造合同法准则中规定建筑施工企业的会计业务处理,与生产性企业相同的核算不在此做探讨。 (一)工程施工 相当于生产企业的“生产成本”科目。主要核算各项目成本及毛利。下面设置“合同成本”和“毛利”两个二级明细科目。 1、工程施工-合同成本,核算工程合同成本 在合同成本下,设置以下明细科目 (1)人工费(项目/部门核算) (2)材料费(项目/部门核算) (3)机械使用费(项目/部门核算) (4)其他直接费(项目/部门核算) (5)分包成本(项目/部门核算) (6)间接费用 间接费用下设下列明细科目 管理人员工资(项目/部门核算) 职工福利费(项目/部门核算) 固定资产使用费(项目/部门核算) 低值易耗品摊销(项目/部门核算) 办公费(项目/部门核算) 差旅费(项目/部门核算) 财产保险费(项目/部门核算) 工程保修费(项目/部门核算) 排污费(项目/部门核算) 劳动保护费(项目/部门核算) 检验试验费(项目/部门核算) 外单位管理费(项目/部门核算) 材料整理及零星运费(项目/部门核算) 材料物资盘亏及毁损(项目/部门核算) 取暖费(项目/部门核算) 其他费用(项目/部门核算) 2、工程施工-毛利,核算工程毛利 具体的设置根据企业需要选择,不一定非要设置这些会计科目。特别是间接费用,有些不需要的可以不予以设置。 (二)机械作业 该科目主要是针对建筑企业有单独的设备管理部门为各项目提供设备发生的费用及内部结算的台班的核算。相当于制造待业的“辅助生产成本”科目。有条件的单位,可以针对本公司的设备设置单机核算,准确核算每台大型或者主要设备每个台班的耗用成本。 通常情况下,应当设置以下明细科目: 工资及附加(部门/设备核算) 燃料及动力(部门/设备核算) 折旧费(部门/设备核算) 配件及修理费(部门/设备核算) 间接费用(部门/设备核算) (三)应收账款 1、应收工程款(往来单位核算) 核算根据工程进度报表或者结算的应收账款 2、应收销货款(往来单位核算) 核算施工企业应收产品销售货款 3、应收质保金(往来单位核算) 根据合同及结算业主暂扣的工程质保金,最好设置有到期日。 (四)应付账款 1、应付购货款(往来单位核算)核算应付购货款、设备款等。 2、应付分包款(往来单位核算)核算应付分包工程款 3、暂估应付款(往来单位核算)核算暂估入账的款项(包括材料暂估入账及分包工程款的暂估入账)。 4、应付质保金(往来单位核算)核算应付分包单位的质保金,最好设置有到期日。 (五)工程结算 (往来单位/项目核算) 核算根据业主进度报表签证资料或者工程结算的款项。 (六)主营业务收入(手工账可不用以下明细科目,只需按项目设置明细科目即可) 1、 目标成本 目标成本下设置以下明细科目 (1)人工费(项目/部门核算) (2)材料费(项目/部门核算) (3)机械使用费(项目/部门核算) (4)其他直接费(项目/部门核算) (5)间接费用(项目/部门核算) 2、税金(项目/部门核算) 3、劳动保护费(项目/部门核算) 4、公司管理费(项目/部门核算) 5、公司利润(项目/部门核算) 其他会计科目的设置基本与其他行业的科目设置相差不大。 节能科技公司会计需要做什么 网络科技公司会计做账主要涉及成本核算、会计核算、会计报表(1)成本核算:纳税人根据财务会计制度规定采用的具体的存货计价方法或产成品、半成品成本核算方法;(2)会计核算:采用电子计算机记帐的,填写记帐软件的名称和版本号,并在备注栏注明批准使用的机关和附列资料;(3)会计报表:包括资产负债表、利润表、现金流量表及各种附表,在“名称”栏按会计报表种类依次填写; 公司注册后需要做什么? 营业执照(三证合一)拿都后需要做的有:刻章,银行开户,社保开户,税务报道,税种核定,每月报税,每年年检,注册商标申请专利办理ICP证等也是以公司为载体申请的,这些貌似企帮帮都能办理哦 注册好公司后需要做什么 注册好公司后第二个需要正常的做账报税,深圳公司的可以艾特我深圳注册公司为什么要做账报税?一、税务需要,报税时需要建账提供报表,最典型的莫过于一般纳税人需要先做账并向税局上交财务报表方可报税。二、执照年审需要,公司自成立起次年6月30日以前必须向深圳市市场监督管理局提交公司年度报告(以前我们常说的营业执照年审),即需要提供公司的财务信息。三、公司发展需要,一个公司发展到最后一般就三种选择:一是越做越大要申请成为增值税一般纳税人或上市;二是经营不善需要注销;三是将公司转让给其他股东。这三种无论哪种方式税局以及继续经营者方都会要求抽看公司账本并助要求企业税务正常。不报税会有什么影响?超过规定期限仍未报税的,会产生相应的罚款、滞纳金,公司会被监控,对以后公司购买发票及其他税务处理,以及公司法人等方面造成信用不良等负面影响!工商、税务已经于2015年6月1日与中国人民银行个人信用征信系统联网!公司未注销状态下,必须做账报税,否则法人及股东将有信用污点,具体影响有:1、不能贷款买房2、不能办移民3、不能领养老保险4、公司每年会被税务局罚款2000至1万元5、企业欠税,法人会被禁止出境,无法购买飞机和火车票6、企业长期不报税,税务局将上门查账7、长期不报税,发票机被锁报税的期限是什么时候?国地税报税期限为每个月的15号,遇节假日顺延。 公司注销拿到备案通知书后需要做什么 1、先去工商局办理注销备案登记 ;2、拿到备案通知书后找报社登报;3、办理国税与地税的注销,(看主营业务为国税还是地税,先办理主要业务的税务登记 证书)4、拿到国税与地税的注销批文 后去工商局办理营业执照的注销;5、注销营业执照办理代码证的注销。6、开户银行的注销。至于公司的亏损,应该在注销申请报告与清算报告里注明。

  • ?再见如故
    ?再见如故

    不属于会计工作。

    会计有两层意思,一是指会计工作,二是指会计工作人员,会计工作是根据《会计法》《预算法》《统计法》及各种税收法规为法律依据来核对记账凭证、财务账簿、财务报表,从事经济核算和监督的过程,是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。会计工作人员是进行会计工作的人员,有会计主管、会计监督和核算、财产管理、出纳等人员。